"Мы вместе"

оценки выступления участников в номинации

«Эстрадный вокал» на конкурсе-фестивале

«Мы вместе».

 

Друзья! То, о чём я (А. Ермолов) здесь говорю и пишу, это исключительно моя позиция, моё восприятие, мои предпочтения и мой музыкальный вкус. Критериями оценки, о которых пойдёт речь ниже, на конкурсах-фестивалях руководствуюсь именно я. Это вовсе не значит, что и другие члены жюри придерживаются такого же мнения и во всём со мной согласны. У каждого человека, безусловно, есть свой вкус, свои предпочтения, и спорить с этим совершенно бессмысленно. Однако, на фестивале «Мы вместе» в состав жюри  набирается именно команда единомышленников-профессионалов, у которых музыкальные вкусы и предпочтения во многом схожи. Для того чтобы Вам (участникам) было более-менее понятно то, как оценивается то или иное выступление, и чем руководствуется жюри, выставляя оценки, составлена эта статья.

 

Как определяются лауреаты (принцип подсчёта балов)

 

Каждый член жюри за каждый номер выставляет оценку по 10-бальной системе. В конце выступления выводится общая сумма набранных участником балов. Участник, набравший в сумме большее количество балов, выходит на первое место. Обсуждению подлежат следующие моменты:

- если несколько участников в сумме набирают одинаковое количество балов, как распределить места между ними решает после обсуждения председатель жюри.

- жюри, по своему усмотрению, в пределах одной номинации может дать несколько первых, вторых или третьих мест, а может (к примеру), первое или какое-нибудь ещё вообще не давать.

- обсуждению подлежит вопрос о присуждении Гран-при (да-нет, если да, то кому).

При этом невозможна ситуация, когда участник, набравший (к примеру) в сумме 56 балов, займёт место выше того, кто набрал 57. Поделить места по решению жюри они могут, но поменяться – никак!

 

Мои критерии оценки

 

Очень важно то, что человек, выходящий на сцену, независимо от его вокальных данных, должен быть интересен и не скушен зрителю (в данном случае, профессиональному зрителю). Именно зрителю, а не члену жюри! Исходя из этого, во время выступления того или иного участника, я задаю себе вопрос: «Хотел бы я, как зритель, получающий эстетическое удовольствие от музыки, услышать/увидеть это выступление ещё раз?». Если на этот вопрос я отвечаю «Да!», то оценка будет 9 или 10. Если на этот вопрос я отвечаю «нет, лучше не надо», то оценка никак не может быть выше 8. Даже если исполнитель безупречно владеет вокальной техникой, голосом, сценичен, но слушать его повторно по каким-то причинам не хочется (как зрителю), то за такое выступление выше 8 балов я не поставлю. Конечно, когда исполнитель поёт откровенно плохо и фальшиво, всё более-менее ясно и вопросов не возникает. Но вот если исполнение вроде бы безупречно (на первый взгляд), а оценки жюри при этом невысокие, могут возникнуть споры и непонимания. Во избежание непонимания следующий раздел:

 

Что же это за причины, по которым не хочется повторно

слушать безупречное (казалось бы) исполнение?

 

- резкий неприятный тембр голоса

- неряшливое отношение к произносимому тексту (непонимание того, о чём песня)

- холодное, бездушное, лишённое какого-либо смысла выступление

- очень громкое произнесение отдельных звуков, переходящее в крик, просто потому что их вокально-удобно громко прокричать, при котором испытываешь неприятные ощущения в ушах, неумение пользоваться микрофоном (дальше - ближе).

- демонстрация своих исключительно вокально-технических данных в ущерб общей музыкальности и культуры подачи звука (громкое выкрикивание концов фраз, к примеру).

Любая техника должна быть подчинена смыслу, а не наоборот!

- плохо звучащая аранжировка, заметно ухудшенное качество звучания фонограммы после изменения её тональности, фонограмма, скачанная из интернета с низким битрейтом, с прописанной мелодией-караоке, с громкими бэками, дублирующими основную мелодию, и т.д. и т.п.  Приятнее услышать несколько непропетых звуков в неудобной тесситуре, чем слушать от начала до конца звучание испорченной фонограммы. В идеале – хорошо должно звучать всё!

- и, пожалуй, самое главное, выбор репертуара! Плохую песню второй раз слушать не хочется даже в очень хорошем исполнении!

 

Подробнее о выборе репертуара.

 

Безусловно, репертуар исполнителя должен максимально соответствовать вокальным и сценическим возможностям самого исполнителя. Песни нужно выбирать такие,
с помощью которых Вы сможете максимально ярко и убедительно продемонстрировать сильные стороны своего творческого лица.


Особенно приветствуются качественные песни со смыслом и содержанием (для Вашего удобства примерный список рекомендуемых песен прилагается к этому файлу, так же для Вашего удобства, указаны авторы песен).


Совсем НЕ приветствуются бестолково-примитивные хиты-однодневки современной эстрады.


Главное, о чём не стоит забывать при выборе репертуара: общая музыкальность и музыкальный вкус далеко не в последнюю очередь влияют на оценку выступления!

 

Одной из главных задач наших фестивалей является не поиск нового репертуара, а хорошее музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения! Ведь до того, как выйти на сцену, ребёнок (исполнитель) несколько месяцев разучивает ту или иную композицию. И очень грустно, если он своё драгоценное время тратит на какую-нибудь бестолковую галиматью, (именно он, жюри может и потерпеть), в то время как в искусстве существует огромное количество гениальных шедевров, ускользающих от его внимания. Поэтому, на мой взгляд, не стоит бояться испортить каким-нибудь миллиардным небезупречным исполнением какой-нибудь шедевр. Гораздо важнее не сам факт его исполнения, а то, что ребёнок воспитывается на достойных образцах искусства!

 

 

О подтанцовках

 

Красивое сценическое оформление номера (костюмы, подтанцовка, художественный образ, режиссура, внешний вид) безусловно, положительно влияют на оценку выступления, не являясь при этом приоритетом. В первую очередь оценивается то, что слышишь, во вторую – то, что видишь.

 

И ещё немного полезной информации

 

Выходя на сцену, не стоит забывать, что исполнитель-вокалист не только певец, но ещё и актёр!

 

Если вокалист поёт откровенно фальшиво (мимо нот), высокой оценки он не получит!

 

Исполнитель, независимо от возраста, обязан знать авторов исполняемых им песен (хотя бы имя-фамилия автора музыки, имя-фамилия автора текста)! После выступления участника жюри вправе поинтересоваться у него об авторах. Незнание авторов не добавляет плюсов к оценке конкурсанта. Замечу, что авторы в обязательном порядке объявляются ведущим со сцены непосредственно перед номером!

 

Немного об ансамблях

 

Главный принцип ансамбля – его обоснованность! Почему это именно ансамбль, а не соло. Ансамблевое звучание обязательно должно быть многоголосным (хотя бы 2-х, хотя бы иногда), даже если это ансамбль младшей возрастной группы!

Идеально звучащий унисон оценивается выше нестройно звучащего многоголосия.

Идеально звучащий унисон оценивается ниже хорошо звучащего многоголосия.

Плохой унисон оценивается ниже плохого многоголосия.

Вывод: многоголосие предпочтительней унисона.

Ансамбль, звучащий в унисон на протяжении всей композиции, не имеет шансов на призовые места даже при идеальном исполнении!

 

Интересная (разнообразная) вокальная аранжировка (вокальная партитура) также положительно влияет на оценку выступления!

 

 

 

Ещё раз хочу напомнить, что всё вышеперечисленное – это только моё видение и мои предпочтения, которые могут не совпадать с мнением других членов жюри на любых других конкурсах. Но по опыту знаю, что у подавляющего большинства музыкантов-профессионалов критерии оценки примерно такие же. И крайне редко наши мнения в оценке того или иного выступления расходятся.

 

Желаю Вам вдохновенных выступлений и, конечно, успехов на предстоящих конкурсах!

 

 

Композитор Александр Ермолов

 

Comments